четверг, 22 сентября 2011 г.

Цветы гортензии из желатинированной ткани

Мне очень нравятся искусственные цветочки гортензии. Примечательно, что гортензия цветет шапками, а в скрапбукинге этот цветочек используют как сам по себе.

В интернет-магазинах их превеликое множество – разнообразие расцветок и размеров.


Я захотела использовать их для изготовления свадебной коробочки , но в силу обстоятельств заказать мне их заранее не получилось. В нашем городе скрапбукинг известен единицам, купить что-либо более-менее подходящее просто невозможно. В магазинах начали продавать кое-какие наборы, дыроколы, - в скудном ассортименте и в единичном экземпляре и по завышенной цене (увы, в нашем городе привыкли продавать всё с накруткой в 2-3 раза дороже, по сравнению с другими сибирскими городами). И поэтому я загорелась сама сделать эти замечательные цветочки.
        Как говорится, глаза боятся, руки делают. Для начала я изучала , как выглядят лепестки гортензии (см. фотографии выше).
        Для работы нам потребуется: желатинированная ткань , трафарет, карандаш, плотная бумага, ножницы, крючок для вязания (№0,9…1,5 ), акварельные карандаши, косметический спонжик.
       Для гортензии нам потребуется нежная тонкая ткань с плотным переплетением нитей, непрозрачная. Можно взять шелк – натуральный или искусственный (белый), я взяла перовой тик (светло-розовый, голубой), широкую атласную ленту (розовая). Ткани совсем непохожие, но  цветочек будем делать именно из тика, поскольку он оказался жесче и прожилки хорошо прочерчиваются.
Я нарисовала два вида трафарета .
Первый - два спаренных лепестка. Этот трафарет придает объем, больше похож на настоящий цветочек гортензии.

Второй - цветочком. 

        
После того, как вырезали заготовки, приступаем к тонированию.
        Берем акварельный карандаш подходящего оттенка и смачиваем грифель. Наносим мазки на спонжик.
        Далее голубым спонжем тонируем края, - осторожно, - для легкого оттенка. Если оттенок нас не устраивает по насыщенности, повторяем операцию.

Затем тонируем сердцевину– сначала желтым.

После желтого берем  зеленый карандаш и отмечаем сердцевинку цветочка.
Спаренные лепесточки:
Примеры тонировки (фото с интернета):

Когда цветочек подсохнет, можно теснить прожилки. Для этого берем крючок для вязания (лучше всего с пластмассовой ручкой), нагреваем его над пламенем газовой плиты. Время нагревания – секунд 10-15.

Заготовочку цветка ложим на что-нибудь мягкое (я использую толстый каталог одежды, сверху белый лист бумаги). Горячим крючком тупой его стороной (где изгиб) продавливаем прожилки.
Рисунок прожилок примерно такой :

 Прожилки  готовы:
   После того, как мы протеснили прожилки, приступаем к тиснению края лепестков. Можно использовать тот же нагретый крючок или сделать это пальчиками. Рисунок прожилок и форму лепестков смотрим на фото цветочков (выше). Показываю на спаренном лепестке:
Результат:
Осталось только собрать цветочек. Для этого просто приклеиваем лепесточки при помощи клея, - я использую прозрачный универсальный "Момент гель". Оставляем до высыхания.
Цельные цветочки (голубые цветы из тика, два темно-розовых из атласной ленты, бело-розовый из синтетической ткани):

Можно потом откорректировать тонировку цветка – еще раз пройтись спонжиком. Вместо акварельных карандашей можно использовать штемпельные подушечки (при наличии). Гуашью или акварельными красками не рекомендую, так их необходимо разбавлять водой, а при намокании на ткани получаются разводы.
      В качестве сердцевины гортензии можно использовать полужемчужинки, стразы, маленькие розочки, пуговички с продетым вощеным шнуром, тычинки, ярлычки.

Мой пример использования самодельной гортензии:

 Мне очень  нравится, как оформляет цветочки мастерица  Леся Ромашина.

1 комментарий:

  1. Анонимный5 июня 2014 г., 6:54

    Замечательный мастер класс! Большое спасибо! Как думаете, из фоамирана такие сделать можно?

    ОтветитьУдалить